Тел./факс: (4872) 33-11-31
E-mail: plast@tula.netplastgun@gmail.com  
Тел.: (4872) 33-31-25
Адрес: 300026, Россия, г. Тула, пр-т. Ленина, д. 102
 
 
 
 

Статьи

21 Марта 2014

К вопросу о всеядности "КОРДОНа"

   Бесствольное оружие для самообороны модели «КОРДОН» является первым в России магазинным самозарядным оружием под электропатроны калибра 18х45. Несколько крупных предприятий пытались (и пытаются) создать бесствольное самозарядное оружие под электропатроны калибра 18х45Т производства «НИИПХ-НОТ», но пока безуспешно. Наша маленькая компания также пыталась в течение полутора лет довести до ума разработанное нами магазинное оружие под эти патроны, но не получилось, так как патроны 18х45Т не обеспечили надежную работу самозарядного бесствольного оружия типа «КОРДОН».

      Кордоновская схема механизма подачи патронов на линию стрельбы, производства выстрела и последующей экстракции стреляной гильзы или осечного патрона основана на функциональном использовании проточки в гильзе электропатрона и смещении при нажатии на спусковой крючок стреляющего патрона назад от исходного положения 
(рис. 1) с одновременной фиксацией подавателя патронов и выдвижением центрального контакта оружия («электробойка») навстречу контакту стреляющего электропатрона. Смещаясь назад, «дульный» торец и фланец гильзы стреляющего электропатрона выходят каждый из-под пары своих выступов, расположенных на боковых стенках магазина и препятствовавших движению патронов вверх до нажатия спускового крючка (рис. 1). 
PvK01.jpg
Рис. 1 

     При отпускании спускового крючка после выстрела стреляная гильза остаётся в смещенном назад и готовом к выбросу положении, центральный контакт убирается за зеркало затыльника, происходит расфиксация подавателя и выброс стреляной гильзы за пределы оружия (рис. 2), при этом следующий электропатрон занимает исходное положение на линии стрельбы. Кому интересно, могут почитать описание к изобретению №2298758 RU, F4/C 3/00 от 07.09.2005.

PvK02.jpg

Рис. 2

     На рисунках для наглядности выступы условно изображены в вертикальной плоскости стрельбы оружия, а реально они выполнены, как показано на рис. 1 справа. Из рисунков 1–4 понятно, что для надежной работы оружия необходимо обеспечить одновременный выход из-под выступов «дульного» торца и фланца гильзы стреляющего патрона, что требует очень жесткого выполнения размеров А, Б, В и кромок Г и Д гильзы электропатронов (рис. 2).

     При отработке первых образцов магазинного бесствольного оружия в ООО «А+А» были выявлены следующие дефекты электропатронов калибра 18х45Т.

1. Продел по длине гильзы до 44 мм (рис. 3).

PvK03.jpg

Рис. 3

2. Большая фаска на дульном торце и отсутствие внутренней фаски на фланце гильзы (рис. 4).

PvK05.jpg

Рис. 4

3. Большая внутренняя фаска на фланце гильзы и её отсутствие на дульном торце гильзы (рис. 5).

PvK06.jpg

Рис. 5

4. Продел по толщине фланца гильзы до 1 мм (рис. 6).

PvK04.jpg

Рис. 6

     Из рисунков 1-4 видно, что дефекты по п.п. 1-4 ведут к перекосу и заклиниванию стреляющего электропатрона при его смещении назад. Заметное влияние на частоту отказов по п.п. 1-4 оказывает скорость нажатия на спусковой крючок, – чем медленнее, тем больше вероятность перекоса и заклинивания.

5. Вышибание контакта электровоспламенителя в сторону затыльника и попадание его в полость магазина, или в отверстие затыльника под «электробоёк», или между дном гильзы и зеркалом затыльника – заклинивание, отказы, поломки.

6. Кувыркание пули, начинающееся сразу перед «дульным» срезом. Пуля боком входит в пулевое отверстие, куски резины с хвоста пули срезаются о кромку пулевого отверстия и попадают в полость магазина – заклинка подавателя, отказ. Кусочки резины с хвоста пули могут также срезаться и попадать в полость магазина при разворачивании завальцованной части корпуса электровоспламенителя в момент страгивания пули.

7. Попадание пороховых газов на «электробойки» оружия при вышибании контакта или шайбы электровоспламенителя, что может быть причиной осечки из-за ослабления или пропадания электроконтакта.

8. Смещение пули вместе с электровоспламенителем вперед у патронов, находящихся ниже стреляющего патрона, от инерционных нагрузок при выстреле. «Электробоёк» не достаёт до контакта электропатрона – осечка 
(рис. 7).

PvK07.jpg

Рис. 7

      Гильза нашего электропатрона выполнена из полимерного материала, изготавливается методом литья под давлением в пресс-форме, поэтому имеет размеры «одна в одну». Внутри гильзы имеется нарезной участок, придающий пуле вращательное движение и устраняющий ее кувыркание. Электровоспламенитель залит в материал гильзы и не смещается ни при каких обстоятельствах.

    Таким образом, в электропатроне калибра 18х45 производства ООО «А+А» устранены все вышеизложенные недостатки электропатронов 18х45Т, кроме очень редко, но встречающегося вышибания контакта электровоспламенителя. Последним мероприятием по устранению этого дефекта электровоспламенителя было введение вертикальной канавки на затыльнике и подбор длины «электробойка», позволяющей контакту электровоспламенителя только стронуться, но не вылететь совсем. При этом обеспечивается надежный выброс гильзы.

     Очевидно, что проблема использования электропатронов 18х45Т в «КОРДОНе» заключается не только в «гуляющем» и увеличенном против патронов ООО «А+А» утопании контакта электровоспламенителя, а вообще в ненадежности функционирования магазинного оружия типа «КОРДОН» с электропатронами, имеющими перечисленные дефекты. При этом надо отметить, что дефекты по пунктам 1 - 6 не влияют на надежность работы «ПБ-4», «Стражника» или «Эгиды».

     При разработке и запуске в серию «КОРДОНа» мы не ставили перед собой задачу сделать его всеядным именно потому, что не могли дать гарантии его надежности при стрельбе не нашими патронами. Но под напором потенциальных покупателей и с учетом того, что геометрия электропатронов 18х45Т заметно стабилизировалась, мы доработали его в части стрельбы патронами 18х45Т с глубоким утопанием контакта электровоспламенителя. Для этого была изменена конструкция шести деталей, в том числе – полурукояток.

     Таким образом, мы гарантируем надежное срабатывание в «КОРДОНе» электропатронов 18х45Т производства «НИИПХ-НОТ» с глубиной утопания контакта электропатрона до 2 мм (по чертежу – 1,8max), но не можем дать гарантии надежной работы «КОРДОНа» в остальных вышеизложенных случаях.

      Понятно, что на БД в «КОРДОНе» однозначно должны стоять патроны калибра 18х45 производства ООО «А+А».


Возврат к списку